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Pesquisa sobre influência da pandemia no consumo de proteína animal seleciona estagiários voluntários

publicado: 31/08/2020 17h00 última modificação: 31/08/2020 17h00
Layla Shasta

O projeto de pesquisa “Influência da Covid-19 na compra e consumo de proteína animal”, promovido por pesquisadores do Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá e da Universidade Autônoma de Barcelona (UBA), com apoio de docentes da Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf), está com inscrições abertas para estagiários voluntários. O estudo visa conhecer e identificar fatores que explicam o consumo de proteína animal nos centros urbanos do Brasil e o papel da carne de caça no contexto urbano em tempos de pandemia. As inscrições podem ser feitas até o fim da pesquisa, previsto para o dia 30 de setembro, e poderão participar discentes devidamente matriculados em qualquer curso de graduação.

Os interessados em participar devem encaminhar um e-mail com o assunto “Estágio Voluntário”, para o endereço proyectocambioalimentar@gmail.com, contendo as seguintes informações: nome completo, cidade, estado e instituição de ensino superior de origem. Os inscritos receberão, ao final da pesquisa, certificado internacional, emitido pela Comunidad de Manejo de Fauna Silvestre en la Amazonía y en Latinoamérica (COMFAUNA).

Os integrantes do projeto irão trabalhar remotamente, coletando dados de suas comunidades locais, por meio de um questionário online, com perguntas relacionadas ao consumo de proteína animal. O período de duração dos estágios será correspondente ao período de coleta de dados por parte de cada estagiário, sendo a carga horária dos certificados baseada no número de respostas aos questionários que cada integrante reunir. Os estudantes que desejarem poderão, ainda, ao fim desta primeira etapa, trabalhar com análise dos dados coletados para a produção e publicação de trabalhos científicos.

A pesquisa está sendo realizada em diversos países da América Latina, com o apoio da COMFAUNA, e teve início no Brasil em meados do mês de junho. Coordenado pelos pesquisadores Fred Vasconcelos, do Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá, e Pedro Mayor, da Universidade Autônoma de Barcelona, o estudo brasileiro conta com a parceria dos professores da Univasf Felipe Ferreira, do Colegiado de Ecologia, do Campus Senhor do Bonfim; Rebeca Mascarenhas, do Colegiado de Ciências Biológicas, do Campus Ciências Agrárias (CCA); e Arnaldo Magalhães, do Colegiado de Ciências da Natureza, do Campus Serra da Capivara.

De acordo com o docente Felipe Ferreira, descobrir se há uma relação entre a pandemia e o consumo de carne de animais silvestres será importante para criação de políticas voltadas à proteção da fauna, além de contribuir para a compreensão de questões culturais relacionadas ao consumo deste tipo de carne no país e como a pandemia pode ter afetado as mais diversas dinâmicas sociais da humanidade.